Прошедший Новый год Тамбов встречал по-особенному – на протяжении целого месяца жители и гости города радовались, удивлялись и наслаждались разнообразными праздничными мероприятиями. Статус Новогодней столицы России, в котором Тамбов встречал 2017 год, придал городским мероприятиям поистине всероссийский масштаб. Как создавалась и жила Новогодняя столица?
Об этом корреспонденту ИА "SM-News" Надежде Титовой рассказал председатель комитета культуры Тамбова Виктор Федоров.
- Виктор Владимирович, как все начиналось: почему Тамбов стал Новогодней столицей?
- Все, наверное, уже знают, что «Новогодняя столица России» - это достаточно молодой проект Министерства культуры. Начиная с 2012 года, каждый год один из российских городов получает такой статус. Сначала Новогодней столицей была Казань, затем Вологда, Владимир и Сортавала. В этот раз статус получил Тамбов. Это произошло во многом благодаря активности, инициативности региональных властей и в первую очередь главы нашей области Александра Валерьевича Никитина. Наша заявка соответствовала всем критериям отбора на столь почетную «должность». Программу праздничных мероприятий начали обсуждать и составлять еще в мае, но непосредственно к подготовке приступили в октябре, когда узнали, что Тамбов победил. Главное требование к нам, как к Новогодней столице, заключалось в том, что мы должны были быть интересны. Вместе с областным управлением культуры, его руководителем Юрием Николаевичем Голубевым, его заместителем Сергеем Владимировичем Саввиным изучали опыт предыдущих столиц, чтобы посмотреть, какие традиции продолжить, и что привнести нового, своего.
- Подведите итоги проекта «Тамбов – Новогодняя столица России»: количество мероприятий, праздничных площадок, туристов и самих тамбовчан, побывавших на празднествах.
- Статус Новогодней столицы принес Тамбову сразу несколько рекордов. Это и количество мероприятий, и число туристов, побывавших в нашем регионе в эти праздничные дни. Но важно понимать, что проведение новогодней столицы не было самоцелью. Это скорее инструмент для развития внутреннего туризма, привлечения внимания россиян к нашему региону. Статус Новогодней столицы стал для Тамбовской области еще одним трамплином для развития этого направления. На новогодних праздниках в тамбовских гостиницах проживало около 24,5 тысячи человек из 25 регионов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Еще около 10 тысяч туристов посетили Тамбов с однодневным туром.
А мероприятия Новогодней столицы посетило более 160 тысяч человек: жителей и гостей региона. Это очень весомые результаты, которые удостоились высокой оценки Министерства культуры. Заместитель министра культура Алла Манилова отметила, что регион справился с поставленными задачами, подготовил очень насыщенную праздничную программу. В общем, было сделано всё, чтобы заинтересовать потенциальных гостей и привлечь туристов. Отмечу, что к мероприятиям было приковано внимание федеральных СМИ. Причем не только в плане анонсирования наших мероприятий, были подготовлены объемные материалы о том, как проходили события Новогодней столицы. К нам приезжали федеральные телеканалы, Первый канал снял фильм о Тамбове, как о Новогодней столице России.
Мы сделали эксклюзивную программу, которой не было в предыдущей столице. Более 600 мероприятий прошли в рамках «Новогодней столицы», причем не только в Тамбове, но и районах области. Мы организовали фестиваль «Зимние игры», который длился 29 дней, нигде такого не было. Парад Дедов Морозов, встречи Снегурочек, новогодний квест, поездки на новогодних автобусах и многое-многое другое. Будем надеяться, что в Тамбове зародилась новая традиция – передача переходящего Кубка Новогодней столицы, который был вручен на закрытии празднеств делегации следующей столице – Ханты-Мансийску.
По нашим подсчетам, на праздниках было задействовано более 600 артистов. Предыдущий наш рекорд был на Международной Покровской ярмарке, когда выступало около 500 артистов. Выступали областные, городские коллективы, принимали участие коллективы из районных учреждений культуры. Украсили нашу Новогоднюю столицу приезды южных гостей из Абхазии, их зажигательные танцы и песни добавили искрометности в праздничные мероприятия, дали эмоциональный заряд.
- Виктор Владимирович, по окончании праздничных мероприятий сообщалось, что тамбовские гостиницы были полностью загружены туристами. Справилась ли городская инфраструктура с таким туристическим потоком?
- Я думаю, что да. Гостиницы, городские службы отработали хорошо. Ни одного чрезвычайного происшествия, внештатной ситуации не было. Все организаторы находились на своих местах и были готовы к решению любых вопросов. Транспорт, заведения общепита, развлекательные и культурные площадки, социальные учреждения - все справились со своими задачами. Главное, что праздники прошли абсолютно безопасно.
- Сколько времени отводилось на подготовку? Что было самым трудным в процессе подготовки мероприятий? Всё ли из намеченного удалось реализовать?
- Не буду скрывать, что для организаторов это была напряженная работа. Времени у нас было не очень много, фактически октябрь и ноябрь. Вопросов было колоссальное количество, в ежедневном режиме на уровне областной администрации проводились совещания, встречи на местах проведения мероприятий, совещания с силовыми структурами. Количество новогодних мероприятий стало для нас новым, существенно расширив привычный график зимних празднеств. Это потребовало дополнительных сил, как от организаторов, так и от правоохранительных структур.
С 10 декабря по нарастающей начались праздничные события. Традиционно крупные мероприятия проходили в течение одного-двух дней, но во время «новогодней столицы» после проведения очередного мероприятия нельзя было успокаиваться, нужно было с еще большей энергией, еще более детально подходить к подготовке следующего мероприятия. Напряженный график работы в дни подготовки бодрил. Организаторы понимали, что бегут не спринтерскую дистанцию, а марафон. Слаженность взаимодействия всех структур: администрации области и города, силовиков, учреждений культуры помогала проводить всё на достойном уровне. Все участники этого процесса работали, не жалея ни времени, ни сил, понимали, что на нас обращены взгляды со всей страны.
Было приятно, что в подготовке участвовали и наши предприниматели. Замечательные домики-шале, которые были украшены и обустроены силами предпринимателей, придали особый колорит главной новогодней площадке. Думаю, что в дальнейшем домики-шале наполнятся новыми идеями и будут использованы на других праздничных мероприятиях. С выдумкой, с необычными идеями отработали и предприниматели, создавая сувенирную продукцию с символикой новогодней столицы. Кстати, с официальной символикой было выпущено около 30 тысяч сувениров. Создать атмосферу новогоднего базара тоже помогали предприниматели, ведь ни один русский праздник не обходится без угощения: горячие напитки, лакомства – всё это создавало праздничное настроение.
- Виктор Владимирович, были ли планы, которые намечались, но которые не удалось реализовать?
- Всё, что наметили, воплотили. Мы прошли строго по нашему графику. Некоторые мероприятия были перенесены в связи с трагедией – гибелью пассажиров самолета Ту-154, на котором находился близкий всем тамбовчанам Валерий Михайлович Халилов, являвшимся художественным руководителем фестиваля духовых оркестров, сделавший достаточно для тамбовской культуры. Об этой утрате Тамбов скорбел со всей Россией.
- Понравилось ли гостям в Новогодней столице: велся ли мониторинг отзывов? На что жаловались и что хвалили туристы?
- Я и сам активный пользователь интернета и социальных сетей. Много отзывов видел на различных порталах. Это, конечно, радует. Люди делятся общими впечатлениями, рассказывают и об отдельных мероприятиях. Может быть, я что-то пропустил, но не встретил ни одного отрицательного отзыва. Даже если и были шероховатости, позитивных моментов оказалось намного больше. И наши гости посчитали, что недочеты не стоят внимания, ведь в целом, действительно было очень интересно. Сами горожане также остались довольны, многие выражают слова благодарности и признают, что это был колоссальный труд.
- Подводя итоги, как бы Вы оценили значение для городов такой практики, как назначение Новогодней столицы? Оправдывает ли она себя и почему?
- Трудно переоценить событие, которое помогло тысячам людей познакомиться с нашим регионом, его историей и достопримечательностями. Без статистики: во время проведения Новогодней столицы зайти в усадьбу Асеева, филиал госдураственного музея-заповедника «Петергоф», даже по долгу службы было трудно – колоссальное количество экскурсий, огромный поток людей. Это всё говорит о том, что был интерес не искусственный, а настоящий. Тамбов встречал гостей во всеоружии: усадьба Асеева, краеведческий музей, выставочные комплексы, картинная галерея, театры, все открытые площадки отработали с полными аншлагами, яблоку негде было упасть. Думаю, что с Тамбовом познакомилось множество людей, и они составили свое представление о небольшом провинциальном, но очень дорожащем своей культурой городом. Для этого Минкульт и создал такой проект – во всей красе показать самые разные российские города и регионы, прежде всего, самим россиянам.
Подобная практика наилучшим образом оправдывает себя. С удовольствием бы стали Новогодней столицей и в следующем году. Этот статус задает высокую планку в работе: на все сто процентов задействованы организаторы, артисты, учреждения культуры и все городские службы. И люди уже ждут гораздо большего от того или иного праздничного мероприятия. Поэтому всем, кто будет обличен статусом Новогодней столицы России, хочу пожелать творчества, сил, энергии и позитива, потому что люди, которые посетят праздничные мероприятия, будут вам благодарны. Встреча Нового года станет запоминающимся событием, которое сделает его участников самыми счастливыми на весь предстоящий год!