03.04.2017
Развлечения
Продолжается основной этап реализации проекта, поддержанного Фондом Михаила Прохорова - «Лаборатория интеллектуальной собственности “Тамбовский ЛИС”».
Для школьников и учащихся ссузов проведены теоретические разноформатные занятия и лектории, знакомящие с основными понятиями интеллектуальной собственности, методикой классифицирования изобретений.
Кроме того ребята познакомились с теорией и методами решения изобретательских задач, и «запустили» творческое изобретательское мышление. Настало время проведения следующей части основного этапа проекта — занятий «Это сделано в Тамбове!».
Лаборанты ЛИСа начали выходить на предприятия партнеров проекта в Тамбове и Тамбовской области и знакомиться с конкретным производством, передовым опытом и проблемами. Так лаборанты пытаются решать реальные задачи производства и самостоятельно ищут их решения с помощью применения изученных методов и законов.

31 марта состоялось посещение ОАО «Тамбовский хлебокомбинат». Это предприятие почти со столетней историей: его летопись началась еще в 30-е годы прошлого века. В настоящее время «Тамбовский хлебокомбинат» - одно из самых успешных предприятий города, уверенно и динамично развивающееся. Сейчас открытое оно выпускает более 50 видов различных хлебобулочных изделий.
В ходе масштабной реконструкции в 2009 году построено здание нового цеха и введены в строй две современные линии европейской фирмы «Gostol»- единственным в области европейским оборудованием.
Общая производительность введенных в строй линий – 35 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Европейское оборудование исключает риск возникновения ошибок при соблюдении рецептуры. Процесс производства, от деления теста до упаковки уже готовой продукции, осуществляется автоматически. Необходимые параметры задаются с помощью программного управления и поддерживаются на протяжении всего процесса. Весь процесс занимает от 8 до 10 часов.

В настоящее время реконструкция предприятия продолжается. Будут установлены еще две линии отечественного производства машиностроительного Щебекенского завода и смонтированы линии итальянского производства по выпуску кондитерских изделий.
Обо всём этом узнали лаборанты Тамбовского ЛИСа на Тамбовском хлебокомбинате. Гостеприимные хозяева угостили гостей свежим горячим батоном с изюмом. Ребята получили приглашение попробовать свои силы на производстве в ближайшие апрельские дни. А от руководителя проекта Н.А. Чернецовой — домашнее задание: попытаться увидеть реальные проблемы хлебного производства и самостоятельно найти решения с помощью изученных методов ТРИЗ.
Салькова Л.В.,координатор проекта «Тамбовский ЛИС»
ФОТО — Н. А. Чернецова