успех на стороне активных!

В Год экологии читатели Пушкинской библиотеки побывали на дне Балтийского моря

Ежегодно 22 марта отмечается Международный день Балтийского моря. В этот день на заседании 17 Хельсинской Конвенции в 1986 году было принято решение о праздновании даты, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам сохранения экологии важного природного объекта планеты, нуждающегося в защите .

В этот день в рамках Года экологии в России в Тамбовской областной библиотеке им. А.С.Пушкина прошла акция в защиту Балтики от разрушительной антропогенной деятельности человека.
Читатели отправились в виртуальное путешествие в Музей моря, расположенный в Клайпеде — самом северном незамерзающем порту Балтийского моря и единственном портовом городе Литвы. Библиопутешественники познакомились с архитектурным обликом этой «Балтийской жемчужины» и "пройдя" по Куршской косе мимо рыбацких домов и кораблей, стоящих на суше, "попали" в бывшую оборонительную крепость XIX века Копгалис в которой разместилась основная экспозиция Морского музея, объединяющая в себе непосредственно Музей моря, Музей природы Куршской косы, аквариум и дельфинарий.
«Войдя» в здание старого форта, виртуальные гости Клайпеды «оказались» в «Аквариуме», являющемся домом для антарктических пингвинов, морских львов и котиков. Библиогид рассказала экскурсанта, что в большом бассейне есть и площадки, имитирующие морской берег, и помещения с охлажденным воздухом, в которых пингвины прячутся от летней жары.
Экскурсовод сообщила, что здесь, в 34 малых аквариумах и в бассейне диаметром 20 метров емкостью 750 м3 содержатся свыше 100 видов пресноводных рыб, а также рыб Балтийского моря и Куршского залива. Кроме них в аквариуме можно увидеть таких редких животных, как балтийские серые тюлени. Специалисты музея-аквариума много лет разводят их, чтобы затем отпустить в их родную морскую среду.
Закончив осмотр «Аквариума», библиопутешественники «отправились» в Литовский Музей моря. Узнав об истории навигации, посмотрев макеты кораблей, экскурсанты «залюбовались» восхитительной экспозицией кораллов и раковин морских моллюсков самой разнообразной формы, фактуры и расцветки, оформленной на матово-черной искусственной коже, никелированном металле и стекле.
Эта коллекция признана крупнейшей в Европе и одной из красивейших в мире — в ней свыше 3500 раковин из всех морей мира, морские ежи, звезды и ракообразные. Специальное освещение, звуковые и световые эффекты усиливают впечатление.
Закончилась виртуальная экскурсия в дельфинарии -- главной гордости Морского музея Клайпеды, собирающем на представление около 1000 зрителей. Дельфины здесь – не только развлечение. Особая сторона деятельности Морского музея — дельфинотерапия. Здесь специализируются в лечении аутизма и церебрального паралича.

Вернувшись из виртуального путешествия, читатели приняли участие в викторине «Сказки Балтийского моря». Они узнали, что на променаде г.Зеленоградска в 2013 году установили памятник балтийскому тюленю по имени Рюрик, облюбовавшем себе уголок на пляже города. Заинтересовал участников викторины и кроссворд о Балтийском море. Победителем стал веб-аналитик Олег Тетушкин (на фото). Он награжден авторской медалью «Знатоку окружающего мира», красочной информационной закладкой, книгой и буклетом о заповедниках Тамбовской области.

Т.В.Ванеева, сектор РСК ТОУНБ