успех на стороне активных!
12.08.2019
На три дня, от рассвета до заката, дом-музей «Усадьба Асеевых» стал площадкой для съёмок фильма под рабочим названием «Время перемен». Говорящее название. Сценарист и режиссер фильма Иван Левин, он с 2015 года по настоящее время – педагог по актерскому мастерству и сценической речи в «ЛиссЭ» - Московской Актерской школе-студии.
Школа-студия «ЛиссЭ» создана в 2005 году Екатериной Рохинской. Екатерина актриса театра и кино (ГИТИС), и последние десять лет педагог ГИТИСа. Огромный опыт теперь передает студентам в своей школе-студии. Как же это происходит?
Обучение в «ЛиссЭ» проходит в 4 этапа. Первый этап – обучение актерскому мастерству по программе 1 курса. В этот период педагоги ставят речь, учат дышать диафрагмой, правильно расставлять акценты в речи. Умение держаться на сцене и перед аудиторией тоже входит в первый этап обучения. И в тот момент, когда студент окончательно «заболел» актерским мастерством, начинается второй этап обучения – постановка сцен из разных пьес. Это уже программа второго курса ГИТИСа
«Пропродвинутые» готовы приступить к третьему этапу – работе над спектаклем. Сегодня в репертуаре «ЛиссЭ» уже три спектакля. Это «Вишневый сад», «Ханума» и «Женитьба Бальзаминова». Режиссер театральных постановок также Иван Левин.
Заключительный этап обучения – работа в кино. Ну, как в кино? Ребята сами на свои деньги, в свободное от работы время, снимаются в кино. Сценарии к фильмам пишет Иван Левин, сам же их и режиссирует. В интернете можно увидеть фильмы «Лестница» (2017 г.) и «Оружие Богов» (2018 г.).
В данный момент в работе находится третий фильм с рабочим названием «Время перемен». Не полный метр, всего 33 минуты. О чем фильм? Действие фильма происходит в 1905 году. Есть и мистика, и детективная линия. Сохранено настроение 1905 года: исторические костюмы, тщательно подобранная бижутерия (кто-то из актрис нашел драгоценности в бабушкиных сундуках, а некоторые безделушки костюмеры раскопали на блошиных рынках). Работа над костюмами была кропотливой, и результат зрители оценят.
Еще раз говорю, фильм ребята снимают на свои деньги. Киногруппа состоит из десяти актеров, трех операторов, костюмера, гримера, нескольких помощников по костюмам, осветителя и административной группы, которая «на все руки».
Екатерина Рохинская:
- Наши актеры «не звездят». Они полностью выкладываются на площадке. Все актеры работают, кто - где. А здесь они не то, чтобы «тешат самолюбие» – они самовыражаются. Съемочная площадка это место, где творчество приоритетно. Если говорить о профессиях актеров и актрис, то у нас есть бухгалтер и библиотекарь, математик и экономист, биолог и продавец-консультант. Средний возраст 25-35 лет. Набор в студию «ЛиссЭ» проходит каждый месяц. Обучение платное, восемь тысяч в месяц, и каждый за свои деньги хочет и получает по максимуму. В Москве нас хорошо знают, мы работает уже 14 лет.
Мимо прошел режиссер Иван Левин.
- Иван, можно задать вам пару вопросов?
- Мне некогда. Я пообедать хочу.
Вот так. Именно «пообедать». «Война – войной, а обед по расписанию». Поговорили. Ну, не очень-то и хотелось. Он все сказал своей работой в школе-студии «ЛиссЭ» сценариями, спектаклями и фильмами. А что и как он творит на съемочной площадке, я увидела: замечания оператору, советы актерам, указания импровизированной массовке.
Яна Хорольская, исполнительница одной из женских ролей.
- Я финансист, «сухарь». Люблю цифры и точность. Но душу на замок не закроешь. Душа рвется творить. Школа-студия дает возможность эмоциональному выплеску. Люди моей профессии мало, где могут реализоваться в творческом плане. А здесь уже сложилась команда, мы с ребятами вместе третий фильм. После работы учимся мастерству, а фильм снимаем или в отпуске, или на праздники, или в отгулах. И здорово, когда зрителю нравится. Нам, актерам, это приятно.
Что я сама для себя поняла? Все возможно. Даже сниматься в кино. Было бы желание и немного денег. А преподаватели готовы научить. Медведя в цирке на велосипеде учат ездить, неужели нас не научат? И пусть профессиональными актерами мы не станем, удовлетворение от процесса получим.
Однозначно (голосом Жириновского) прививка любви к кинематографу делается всего один раз на всю жизнь. И у команды «Времени перемен» реакция на прививку очень даже положительная!
Елена Трофимова, гл. редактор портала «Позитив Сити»
Информационный партнер портала «Позитив Сити»
Ваш город?
Заказ звонка
Заказ услуги