успех на стороне активных!

Задумчиво прекрасные стихи

Верю я в свою звезду,
А звезда в небесной выси...
 От того мы и зависим,
Что напишет на роду.

Р. Казакова

В областной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось очередное заседание клуба «Литературные встречи», посвящённое юбилейным датам русских поэтесс Риммы Фёдоровны Казаковой и Беллы Ахатовны Ахмадулиной. Эпоха 60-х подарила нам немало замечательных поэтов (А. Вознесенский, Р. Рождественский, Б. Окуджава, Е. Евтушенко и др.), среди которых достойное место занимают Римма Казакова и Белла Ахмадулина. Такие разные и в жизни, и в творчестве, обе они – часть истории нашей страны, нашей литературы. В своих стихах обе, пусть и по-разному, обращались к вечным темам. В поэзии обеих присутствует пристальный интерес к своему времени, его проблемам, связи поколений... И всё – через особенности женского восприятия жизни, глубины женского сердца, способного быть не только нежным, но и мужественным.

Ведущие вечера рассказали присутствующим об интересных фактах биографии поэтесс, о поколении шестидесятников и литературных веяниях той эпохи. Любители русской литературы услышали песни и романсы из известных кинофильмов на их стихи: «По улице моей», «Романс о романсе», «Так было в мире всегда» и многие другие в исполнении постоянной участницы клуба Людмилы Шелдовицыной. На протяжении всего вечера стихи поэтесс читали библиотекари В. Батманова и Г. Корнилова, демонстрировались видео-композиции песен в исполнении известных артистов эстрады. С большим интересом участники вечера посмотрели мультимедийную презентацию «Поэзия женской души» о жизни и творчестве поэтесс и познакомились с книжно-иллюстративной выставкой.


Полвека читатели жили стихами Риммы Казаковой и Беллы Ахмадулиной. Многие живут и сейчас. И не важно, что у каждой – читатель свой. Важно, что он есть. Самое главное для любого поэта – это продолжение жизни его стихов в незримом, но таком реальном пространстве человеческой памяти. Помнить и перечитывать стихи – значит чувствовать рядом живого поэта, слышать его голос и знать, что жизнь продолжается.

Елена Короткова, главный библиотекарь сектора абонемента ТОУНБ