успех на стороне активных!

В Пушкинской библиотеке подвели итоги конкурса экслибриса

22 декабря состоялось XXVIII заседание Клуба любителей книги, посвященное искусству книжного знака. О некоторых экслибрисах военных библиотек рассказала главный библиотекарь отдела редких книг Т.Ю. Дмитриева. Первые военные библиотеки начали создаваться в России в начале XIX века. К 1917 году в российской армии насчитывалось около 600 библиотек. По материалам «Адрес-календаря и справочной книжки Тамбовской губернии за 1914 год» на территории Тамбовской губернии находились военные подразделения: 2-я и 7-я артиллерийские бригады, 7-я пехотная дивизия, 28 пехотный Полоцкий полк, Кексгольмский полк и другие соединения.
Главный библиотекарь отдела основного книгохранения Л.И. Проскурякова рассказала об интересных экслибрисах, выявленных в иностранном фонде: С.Д. Шереметева – историка, благотворителя, мецената, коллекция книг которого насчитывала от 80 до 100 тысяч томов и герцога Мекленбургского – одного из представителей императорской династии, правнука императора Павла I, библиотека которого находилась в Санкт-Петербурге. Необычен сюжетный экслибрис для книг Е.Н. Мамонтовой – актрисы Тамбовского драматического театра, выполненный грузинским художником В.Л. Цилосани.

Известный краевед, экслибрисист, член Попечительского совета библиотеки А.С. Чернов рассказал о современном состоянии отечественного экслибриса и путях его развития
На заседании клуба были подведены итоги конкурса экслибриса: «Моя малая Родина» (книга о Тамбовском крае в моей библиотеке), посвящённого 380-летию г. Тамбова.
Целью конкурса было пробуждение интереса к традиционной классической технике книжной графики, искусству книжного знака, воспитание патриотизма, гордости за свою Родину, свой край, свой народ.
В конкурсе приняли участие любители книги из Тамбова, Саратова, Орла и Пензы. Мы получили 12 работ, выполненных в технике литографии, компьютерной графики и рисунка.
Жюри подвело итоги:
Первое место за удачное исполнение экслибрисной композиции в различных техниках исполнения присуждено Калашниковой Александре Эдуардовне из города Орла, приславшей на конкурс четыре экслибриса; второе место – Додиной Елене Игоревне из Саратова; третье место – Садомовой Юлии Вадимовне.
За оригинальность творческого решения и воплощение его на бумаге отмечена Комарова Алла Алексеевна, представившая на конкурс два рисунка книжного знака.
Победители будут награждены дипломами и памятными призами, а участники – грамотами.
В настоящее время, все работы, представленные на конкурс, экспонируются на выставке книжного знака в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Конкурсные работы также будут размещены на ее сайте.

О.В. Горелкина, зав. ОРК ТОУНБ.