успех на стороне активных!

Осторожно! Сезонная депрессия

С приходом осени многие люди жалуются на сниженное настроение, апатию и упадок сил. Такое сезонное настроение может превращаться в опасную осеннюю депрессию - наиболее распространённую разновидность сезонного депрессивного расстройства.
Классическими симптомами депрессии являются сниженное настроение, снижение интересов и удовольствия от деятельности, которая раньше нравилась человеку, и повышенной утомляемости. При осенней депрессии эти симптомы могут присутствовать, однако они слабо выражены, на первый план не выходят.

Чаще всего ведущими симптомами осенней депрессии являются:
 повышенная сонливость в дневное время;
 снижение аппетита или, наоборот, его усиление, выражающееся в приступах мучительного голода;
 снижение концентрации внимания;
 апатия;
 бессонница ночью;
 тревога, двигательное беспокойство, суетливость, когда человек не может найти себе место, довести какое-то дело до конца.


Помимо перечисленных выше симптомов при тяжелом течении осенней депрессии могут присоединяться идеи собственной вины, малоценности, когда человек практически во всех проблемах, что прямо или косвенно с ним связаны, начинает обвинять себя, считает, что он ничего хорошего в этой жизни не сделал. Ему кажется, что если бы его не было, тогда близким людям было бы намного легче, все проблемы в их жизни закончились. И вообще его жизнь бессмысленна… Иногда такие мысли могут вылиться в суицидальные попытки.

Эффективные методы лечения и профилактики депрессивных состояний
Специальная дыхательная гимнастика улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга, тем самым снижая внутреннее напряжение и уменьшая чувство тревоги. Ее эффективность объясняется переходом с грудного дыхания на диафрагмовое, что увеличивает длительность выдоха в два раза, приводит к углублению дыхания и снижению активности стволовой части. Такой дыхательно-релаксационный тренинг является приоритетным направлением современной психотерапии и приносит положительные результаты при лечении осенней депрессии.

Свето- или фототерапия способна существенно улучшить клиническую картину депрессии в осенне-зимний период особенно для пациентов. Положительный эффект достигается за счет воздействия яркого белого света на сетчатку глаза и гипоталамус, что способствует активной выработке серотонина и допамина, жизненно необходимых для адекватной работы головного мозга.


Стойкий эффект ароматерапии известен уже давно. Этот метод хорошо снимает такие симптомы депрессии как раздражительность, беспокойство, агрессивность и т.д. Нанесение не концентрированных ароматических масел на подушку объективно позволяет улучшить сон. Для этих целей отлично подходят жасмин, лаванда, мята, чабрец и др.
Регулярное применение расслабляющих ванн также способствует снятию основных симптомов осенней депрессии. Обычно, врач назначает ванны с добавлением морской соли, йодо-бромные или соляно-хвойные. Оптимальной температурой считается 36-40 градусов. Курс лечения составляет 15-20 ванн продолжительностью 20–30 минут.

Общие рекомендации по организации здорового образа жизни также эффективны при лечении депрессии. Это отказ от алкоголя и курения, регулярные занятия спортом, прогулки перед сном, разгрузочные дни, поддержание оптимального температурного режима в жилых помещениях.
Таким образом, комплексное использование основных методов лечения и профилактики депрессивных состояний поможет быстро устранить симптомы заболевания и гарантировать стойкий положительный эффект.