успех на стороне активных!
01.04.2017
Соль и сахар, пожалуй, самые осуждаемые продукты нашего времени! Они настолько вошли в жизнь современного человека, а точнее в его меню, что мы не мыслим жизни без этих ингредиентов, которые даже не назовешь продуктами питания. Что представляют собой соль и сахар? Соль - это смесь хлора и натрия, по своему виду напоминающая белый кристаллический порошок. По своей сути, соль необходима для организма, но только в умеренных количествах. Мы используем ее для приготовления практически всех блюд не задумываясь о последствиях. Сахар - человек использует для приготовления многих кондитерских изделий, практически всех напитков в особенности традиционных чая и кофе. Но полезны ли соль и сахар? - эпитеты которых «Белая смерть» и «Сладкий яд» мы все чаще слышим из уст медицинского сообщества. В этой статье мы расскажем о том, какой же вред при чрезмерном употреблении могут принести наши «белые друзья» и как спасти свой организм от разрушающего действия этих веществ.
Соль
Европейская ассоциация врачей считает, что для нормальной жизнедеятельности взрослым достаточно съедать всего до 5 г. соли в сутки (примерно чайная ложка с верхом с учетом содержания в съеденных продуктах). При больших физических нагрузках и в жару потребление соли может быть увеличено до 10 г., но следует помнить, что уже 30 г. могут стать причиной многих заболеваний и даже смерти. Употребление соли в больших количествах приводит к нарушению водно-солевого обмена. Известно, что соль накапливаясь в человеческом организме задерживает большой объем жидкости, в особенности это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пересаливая продукты мы заставляем работать наше сердце с удвоенной, а бывает и с утроенной нагрузкой. В результате повышается артериальное давление, появляются отеки, вызывая хроническое заболевание - анасарку. Пересоленная еда является и одной из причин мигрени. Сочетание большого количества соли и жирной пищи нарушает липидный обмен, в результате чего увеличивается масса тела и возникает атеросклероз сосудов, что в сочетании с артериальной гипертензией приводит к ишемической болезни сердца, осложнением которой могут быть инфаркт или инсульт.
На простой вопрос, что же делать и как правильно строить свой пищевой рацион? - Есть не менее простой ответ - сократить прием соли, а для этого необходимо знать, что: особенно большое количество соли содержится в переработанных продуктах – например, консервах. Вот список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия хлорида:
Речь не идет об отказе в приеме соли. Полный отказ от ее употребления может привести к нарушениям активности нервных клеток, к снижению количества выработки инсулина и повышению уровня гормона ренина, что может повлечь за собой риск инфаркта, нехватку в организме минеральных солей. Поэтому мы говорим о контроле за количеством ее потребления и рекомендуем использовать простые правила, которые помогут вам снизить потребление соли – не досаливать уже приготовленную пищу, а «солонку» убрать со стола, ограничить прием продуктов с высоким содержанием соли, для придания вкуса еде использовать приправы: петрушку, укроп, лук, чеснок, сельдерей, горчицу, перец, лавровый лист, корицу, базилик, гвоздику, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления.
В домашнем обиходе хорошо использовать соль морскую, которую можно добавлять и в первые, и во вторые блюда. Она сохранит вкус блюд и насытит организм необходимыми минералами. Предпочтение следует отдать не отбеленному предварительно продукту, а соли с естественным коричневым или красным оттенком.
Запомните, что органическая соль содержится в фруктах и овощах, мясе и рыбе, в продуктах, не обработанных промышленным способом и этот натуральный натрий может полностью обеспечить потребности человеческого организма в данном элементе.
Сахар
Дневная норма сахара не должна превышать 50-60 г. (около 6 чайных ложек). Она включает в себя не только тот сахар, которым вы подслащиваете чай, но и тот, что содержится в продуктах, которые вы едите каждый день: булочки, пирожные, конфеты, хлеб, йогурты, овощи, фрукты, и даже колбаса.
Почему рекомендуют ограничивать потребление сахара?
Дело в том, что сахар относится к категории «плохих» углеводов, чрезмерное употребление которых – прямая причина резкого повышения его уровня в крови. При этом организму требуется повышенное выделение инсулина поджелудочной железой, функциональные резервы которой истощаются, в кровь поступает меньшее количество инсулина, что может привести к такому грозному заболеванию как сахарный диабет с осложнениями в виде поражения почек, сосудов ног, ухудшения зрения, жировой дистрофии печени, инфаркту или инсульту, снижению функции иммунной системы с развитием вирусных или бактериальных инфекций. Уже в полости рта сахар начинает оказывать свое негативное влияние и разрушает зубную эмаль при превращении бактериями его в кислоту. А понятия кальций и сладости вообще несовместимы. Употребляя много сладкого, мы способствуем вымыванию кальция из костей, что часто приводит к заболеваниям суставов. Кости теряют эластичность, становятся хрупкими и при нагрузке не могут нести свою функцию, что может привести к переломам, чаще у лиц пожилого возраста. Сахар является одной из самых распространенных причин ожирения. Кроме этого сахар способен накапливаться в коллагене, приводя организм к быстрому старению. В большей степени это касается кожи лица, она изменяет свой цвет, становится морщинистой и дряблой. Считается, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей. Те, кто решил избежать такие болезни, должны задуматься что лучше «сладкая» или «здоровая» жизнь.
Для того чтобы понять «масштабы бедствия» и оценить насколько мы зависимы и сколько сахара мы переедаем, приводим таблицу* содержания сахара в самых обычных продуктах по которой каждый легко сможет оценить свой вклад в потребление лишних, пустых, сахарных калорий:
Продукт |
Объем |
Чайные ложки сахара |
Сахарные калории |
Напитки газированные |
0,33 л |
6,5 |
156 |
Напитки энергетические |
0,25 л |
4,5 |
108 |
Сок фруктовый |
1 стакан 0,25 л |
6 — 9 |
144–216 |
Йогурт фруктовый |
250 г |
4,5 |
108 |
Арахис в меду |
50 г |
1 |
24 |
Батончик Шоколадный с арахисом |
60 г |
5 |
120 |
Трюфель Шоколадный |
1 шарик, 11 г |
1 |
24 |
Шоколад Белый |
100г. - 1 плитка |
10 |
240 |
Шоколад Молочный |
100г. - 1 плитка |
10 |
240 |
Шоколад Горький 70% |
100г. - 1 плитка |
5 |
120 |
Мороженое Ванильное |
100 г |
3,5 |
84 |
Кетчуп |
100 г |
4 |
96 |
Хлопья для завтрака |
75 г – одна миска |
4,1 |
98 |
Шоколадный коктейль из фаст-фуда, большая порция |
600 г |
18,5 |
444 |
Печенье Овсяное |
44 г или 1 шт. |
3 |
72 |
Печень обычное печенье |
28 г., 2–3 шт. |
2 |
48 |
Десертное вино |
бокал 200 г |
3 |
72 |
Ликер Кофейный |
рюмка 50 г |
1,5 |
36 |
Коктейль «Пина-колада» |
бокал 140 г |
5 |
120 |
Баночный или бутилированный холодный чай, |
стакан 225 г |
3 |
72 |
*- информация с сайта www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/sahar
Чтобы не превысить норму потребления сахара мы рекомендуем:
Заменить рафинированный сахар на коричневый, который благодаря содержанию минералов (калия, кальция, железа и меди) гораздо полезнее.
Сахарозаменители, ставшие популярными в последнее время, также можно использовать, но с осторожностью. С особым вниманием следует относиться к употреблению сахара при беременности.
При выборе рецептов приготовления домашних сладостей можно использовать половину рекомендуемой нормы сахара или заменить его медом – польза для организма очевидна.
Сокращение употребления сладких напитков необходимо даже в тех случаях если они изготовлены «без добавления сахара», с использованием искусственных добавок, имеющих тот же механизм воздействия на организм как и сахар.
Мы не призываем к полному отказу от сахара, т.е. углеводов. Углеводы являются одним из основных компонентов рационального питания, источником энергии для мышц и мозга, но считаем, что Сама Природа может обеспечить сахаром наш организм. И она обеспечивает! Фрукты, овощи, орехи, кроме витаминов и минеральных солей, в изобилии содержат фруктозу, т.е. естественный сахар, который легко усваивается кровью, клетками и тканями.
А вот рафинированный сахар, не содержащий ничего, кроме калорий, лучше употреблять как можно меньше.
И.Б. Руменко
ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»
308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в
Ваш город?
Заказ звонка
Заказ услуги