успех на стороне активных!

В тамбовских семьях стало рождаться больше вторых детей

В администрации Тамбовской области прошло совещание, на котором были рассмотрены итоги работы органов загс региона за 2016 год и основные направления деятельности на 2017 год.

Как отметила в своем докладе начальник отдела загс области Ольга Горохова, в прошлом году было зарегистрировано 38773 акта гражданского состояния. В том числе: о рождении – 10112, о заключении брака – 6076, о расторжении брака – 4116, о смерти — 16582, об установлении отцовства – 1398, об усыновлении (удочерении) – 59, о перемене имени – 430. Сумма, государственной пошлины, взысканной за регистрацию актов гражданского состояния и совершение юридически значимых действий составила более 15 миллионов 600 тысяч рублей.

Кроме того, за прошлый год органами загс исполнено почти 96000 запросов организаций и обращений граждан. С территории иностранных государств поступило 189 поручений.

Статистические данные по рождаемости, смертности, количеству расторжения браков остается стабильными. Отмечается некоторое снижение рождаемости, однако позитивным фактором является то, что за последние 8 лет в регионе увеличился уровень рождаемости вторых и последующих детей. Если в 2005 году в структуре рождаемости вторые дети составляли всего 35 процентов, то сейчас — 42 процента, то есть, практически столько же, сколько и первенцы. Это свидетельствует о том, что меры социальной поддержки семьи, которые реализуются в регионе и в целом по стране, дают положительные результаты.

Кроме того, в области отмечено снижение смертности на 3,5 процента. По этому показателю Тамбовщина занимает всего лишь шестую позицию в ЦФО.


По словам Ольги Гороховой, позитивным демографическим показателем для региона является уровень регистрации актов об установлению отцовства, который тоже остается стабильным. При этом в прошлом году 80 процентов случаев установления отцовства проходило одновременно с регистрацией рождения ребенка. Это значит, что на территории области сложилась устойчивая тенденция признания отцами детей, рожденных вне брака.

Уровень расторжения браков снизился на 3 процента. За последние 12 лет - это самый низкий показатель, что говорит о все большей приверженности жителей области семейным ценностям.

Реализуя государственную политику, направленную на укрепление семьи, органы загс области постоянно проводят для населения такие мероприятия, как чествования юбиляров семейной жизни, встречи поколений, Дни матери, Дни семьи, вечера молодых семей и т.д.. В числе наиболее ярких названы мероприятия: «Семейный причал» в Гавриловском районе, «Очаг семейный бережно храня» в Знаменском районе, «Семья – коротенькое слово, а сколько в нем заключено» в Моршанском районе, торжественная регистрация рождения юбилейных малышей в Тамбове и Уварово, Жердевском и Рассказовском районах, акция «Передай свои счастливые моменты» в Кирсанове.

Управление пресс-службы и информации администрации области