успех на стороне активных!

Часть 2

  • Жизнь замечательных людей. Художник Сергей Лагутин глазами его ученика Михаила Николаева.


Живя на Сухаревке, Серёжа почти весь день проводил один, но от одиночества не страдал. Зимой приходилось постоянно следить, чтоб не погас огонь в печке-буржуйке, что было делом интересным и ответственным. И ещё Серёжа много рисовал. В основном – деревенские пейзажи: избы, колодцы, деревья, лес. А в заиндевевших окнах мерещились какие-то сказочные картины с волшебными цветами, лесными чащами и диковинными зверями. Так, по его собственным словам, начало пробуждаться в нём творчество.

     Летом же начинались игры во дворе и обычные мальчишеские приключения. Сухаревка пользовалась дурной славой, место это было, по выражению Сергея Яковлевича, – «аховое». Воры, налётчики и прочие тёмные личности давно облюбовали для проживания местные трущобы. Однако, поток этой грязи обошёл мальчика стороной. Сергей Яковлевич считал, что в жизни его охранял и сохранял от всех возможных опасностей его покровитель – святой Сергий. Ещё в раннем детстве Серёже приснился некий старец, обещавший всю жизнь находиться рядом и защищать его.

     В школе среди прочих предметов были рисование и лепка. Само собой, мальчик особенно любил эти два предмета. По счастью, в его школе ещё работали уцелевшие после бесконечных арестов и казней представители старой интеллигенции. Благодаря им, Серёжа получил зачатки хорошего серьёзного образования. Но… увы, только зачатки… Новая власть беспощадно отсекала от детей всё «устаревшее», «старорежимное», «вредное». Требовала преподавания тенденциозного, политически правильного. Ну а после окончания школы, в 1928-м году, возникла необходимость устраиваться на работу: во-первых, семья нуждалась в деньгах, во-вторых, - быть пролетарием в ту эпоху означало – застраховаться от возможных неприятностей и обвинений в неблагонадёжности. 

     На трикотажной фабрике Сергей Яковлевич получил квалификацию рашельщика, то есть специалиста, следящего за правильностью работы трикотажной машины. Заработок на фабрике был весьма приличный, но юношу неудержимо тянуло к искусству. 

     Так пишут во всех, кажется, биографических очерках о жизни художников: «его неудержимо тянуло к искусству»… Жаль, что эта фраза обесценилась от слишком частого употребления. А по сути, это ведь настоящее чудо: молодой человек, живущий спокойной и, в общем-то, благополучной жизнью, внезапно осознаёт, что не может, не способен, жить без рисования… Искусство настойчиво призывало Сергея Лагутина, и он, как герой старинной сказки, откликнулся на таинственный призыв из далёкой чудесной страны. 

     В 1930-м году Лагутин поступил в техникум ИЗО памяти 1905 года. Учился он на оформительском отделении, где наряду с уроками по оформлению города (к революционным праздникам, разумеется) были и уроки по оформлению спектакля. На отдельные задания приглашались такие известные художники-педагоги, как К.Н. Истомин, В. А. Фаворский, Е. Н. Якуб. 

     Однако попадались и педагоги «новой формации», причём отнюдь не смелые новаторы, а персонажи в духе произведений Зощенко или Булгакова. Один из них… Как жаль, что только я могу сейчас в очередной раз представить себе хитренько улыбающегося Сергея Яковлевича, увидеть его живым, с непередаваемым обаянием рассказывающим данный эпизод.

     - Заходит этот… субъект в аудиторию, где мы пишем с натуры обнажённую модель. Осматривается так (Сергей Яковлевич смешно изображает важного и самоуверенного педагога)… Подходит к одному. «Хм… Ты чем занимался до поступления?» Тот говорит: «Ничем. В школе учился.» «Кто твои родители?» «Служащие…» «Угу, служащие… Слабая у тебя линия, сын служащих! Рисунок никуда не годится! У тебя натурщица и не стоит толком – вот-вот свалится!» Дальше ко мне подходит. Смотрит. «А ты кто такой?» Я говорю: «Отец погиб. Мама – портниха.» «Ага!.. А ты чем занимался?» «На фабрике,-говорю,- работал. Рашельщик я по профессии.» «Вот как!.. Ну-ка смотрите все, вон какая техника у парня! Рисунок крепкий, линия точная… Сразу видно – рабочая косточка!.. Вот все на него и равняйтесь!» (Сергей Яковлевич беззлобно смеётся.) Представляешь? Обормот такой…


_______________________
Продолжение следует...


Еще больше информации по ссылкам:
Михаил Николаев https://www.facebook.com/profile.php?id=100007979651904
Выставка Сергея Лагутина https://www.facebook.com/events/1706195203041987/
Александра Глаткова https://www.facebook.com/sashaglatkova